O QUE FAZER EM CASTELO ES
Aqui estamos mais uma vez, agora com o Paulistando no ES visitando a região de Castelo no sul do estado.
Castelo é um município encantador e conquista facilmente aventureiros e amantes da adrenalina.
Possuindo o Parque Estadual Forno Grande como seu maior destaque, ele é um convite a conviver em contato com a natureza.
O município também apresenta diversas cachoeiras e muita riqueza em sua fauna e flora.
Portanto te convidamos a as O QUE FAZER EM CASTELO ES através do olhar do Caminha Gente e do Viagens do Roger.
Vem com a gente, vamos te apresentar o melhor de Castelo.
PARTE I – ATRATIVOS E GASTRONOMIA
CACHOEIRAS DE CASTELO
O município tem fartura em cachoeiras e é cada uma mais linda que a outra, fica difícil se decidir.
Durante nossas visitas a Castelo já conhecemos duas cachoeiras, ambas espetaculares e que deixam o visitante encantado com o que vê.
CACHOEIRA DA BARATA
Olha, o nome pode até te assustar um pouco, mas ela, não tem nada haver com o nome que lhe foi atribuído.
Segundo o proprietário da Fazenda onde fica localizada a cachoeira.
Ela recebe esse nome por muitos anos atrás ela possuir diversas baratinhas de pedra do rio, comuns nessas regiões mais úmidas.
Hoje, com o local sendo mais frequentado elas não habitam mais os arredores da cachoeira.
Portanto, pode ir tranquilo, você não terá a surpresa de ver uma barata a sua frente.
Por lá existem belas paisagens, flores e árvores floridas que são encantadoras e deixam a gente encantado.
Além, claro, dos enormes paredões de pedras que cercam e complementam a linda vista.
COMO É O LOCAL
A cachoeira é bem calma, oferece piscinas naturais formadas em meio á pedras e todas bem rasas, ideal para frequentar com crianças.
O local é ideal para um dia de churrasco com amigos e familiares.
ATENÇÃO:
Por favor, se levar sua alimentação, lembre-se de trazer todo o lixo para que ele seja descartado corretamente. A natureza agradece.
COMO CHEGAR ATÉ A CACHOEIRA DA BARATA
Para quem vem do centro de Castelo, basta pegar em direção a rodovia que vai em direção a Gruta do Limoeiro.
Chegando próximo a um radar e passando o posto de gasolina á sua esquerda (ao pé da serra) basta entra onde uma placa indica “BAR PÉ DA SERRA” que estará a sua direita.
Entrando em direção a essa placa, siga sempre em frente por alguns quilômetros á frente.
Você irá passar por diversas plantações e diversas árvores que se unem formando um corredor.
Logo mais, avistará um bar á sua esquerda, falta pouco, alguns metros à frente você irá ver um lindo Ipê.
Essa é a indicação que mais alguns metros você avistará uma grande porteira e um belo paredão de pedra.
Pronto, ali é a cachoeira, que atravessando a ponte de madeira te leva às águas e piscinas naturais.
CACHOEIRA FURLAN
Você gosta de aventura e belas paisagens? Então seja bem vindo a Cachoeira Furlan.
A gigante cachoeira se apresenta a você já na estrada que dá acesso a ela.
A cachoeira fica em propriedade particular da família Furlan, mas, que recebe seus visitantes de braços abertos.
O local funciona como camping e restaurante durante o dia nos fins de semana.
DICA:
Geralmente quem vai visitar a cachoeira e pretende almoçar por lá, liga ante e faz reserva, pois eles preparam comida conforme o numero de pessoas.
Ficamos acampados por lá e tivemos o prazer de conviver e conhecer um pouco da história da família Furlan.
COMO É O LOCAL
A Furlan não possui estrutura de pousada, apenas camping e um restaurante que abre todos os domingos.
A área de camping possui dois banheiros com água aquecida e uma área que serve para lavagem de louças e roupas.
O valor cobrado no camping inclui o café da manhã, o almoço é cobrado á parte.
OBS: não costumamos indicar valores, pois pode haver mudanças.
Por lá você encontra uma grande piscina natural formada pelas pedras da cachoeira, área gramada e algumas churrasqueiras espalhadas.
ATENÇÃO:
Não fomos informados se pode levar alimentação e você consumir apenas a bebida, portanto, essa é uma informação que você deve ligar antes para confirma.
Carros não entram na área onde se encontra o camping e o restaurante, ficam no estacionamento.
COMO CHEGAR ATÉ A CACHOEIRA FURLAN
Basta pegar a estrada em direção à rampa de Ubá, não tem erro.
Moradores também sabem te indicar o caminho, pois a cachoeira é muito conhecida no município e as placas vão te guiando tranquilamente.
ATENÇÃO:
A estrada apresenta muitas pontas de pedra e os morros até lá são bem íngremes, portanto, preste atenção e carros 1.0 correm o risco de ficar no meio do caminho.
Dizemos isso por ter um 1.0 e sabemos o sufoco que passamos em alguns locais.
ATRATIVOS E CURIOSIDADES DE CASTELO
Bom, como em todo lugar, sempre existirão atrativos turísticos e curiosidades sobre a cidade e Castelo não ficaria de fora.
Conheça alguns dos locais que visitamos e que indicamos para você também conhecer.
IGREJA NOSSA SENHORA DA PENHA
A Igreja Nossa Senhora da Penha em Castelo é um dos atrativos que a cidade possui.
Construída sob um pequeno morro, não há como não nota-la, dando assim mais destaque a sua grandiosidade.
Castelo é um município de grande fé religiosa e foi através dessa fé que nasceu a tradição dos tapetes de Corpus Christ.
Hoje essa tradição é uma das festas mais esperadas na cidade e recebe visitantes de diversas partes do Espírito Santo e até de outros estados.
Todos os anos em frente à igreja são confeccionados tapetes com temas variados.
Além disso, a igreja é esplendorosa e apresenta em seu interior belos desenhos, tendo como maior destaque a imagem de Nossa Senhora da Penha no altar principal.
O cuidado com o interior da igreja é visível e tudo transmite paz, te levando a querer se ajoelhar e conversar com o criador.
A visita à igreja vale muito apena e a riqueza em detalhes é encantador.
SANTUÁRIO DE ARACUÍ
O Santuário de Aracuí ou Santuário Imaculada Esposa do Espírito Santo, como também é conhecida, guarda uma história de fé e devoção.
Segundo sua história, o local surgiu após uma moça ter recebido uma revelação da Virgem Maria próximo a essa localidade.
A visão lhe mostrava que ali deveria ser um local de peregrinação para a Imaculada Esposa do Espírito Santo.
Pouco tempo depois, ninguém sabe dizer o tempo certo, um rapaz que sofria de uma doença, pressentiu que algo lhe aconteceria naquele local.
Então, foi levado para de baixo de uma árvore, que ainda se encontra no local, e veio a receber a cura da doença que o afligia.
Esse milagre teve dia e hora registrados, no dia 13 de maior de 1994 as 15hs00.
Por esse acontecimento, todos os anos são celebradas missas em homenagem a Imaculada Esposa do Espírito Santo.
O Santuário já recebeu também a visita do “rei” Roberto Carlos que procurou o santuário na esperança e fé de cura para sua esposa, na época, Maria Rita.
Hoje milhares de pessoas frequentam o santuário em devoção e ato de fé.
O local é muito interessante de ser visitado, alem disso, esculturas de mármore contam a história de Cristo sendo levado até o calvário.
CASARÃO FAZENDA DO CENTRO
Se você, como eu, gosta de história, não pode deixar de visitar o belo Casarão Fazenda do Centro.
Um local que faz parte do Brasil Colonial e que consta como o primeiro a realizar a reforma agrária da história.
O casarão guarda, além de sua história, uma beleza incrível e um acervo com peças que são verdadeiras relíquias.
Além disso, você pode aproveitar o almoço que é servido todos os domingos com valor único por pessoa (R$28,00 na data do mês de outubro de 2018).
Uma lojinha com produtos artesanais confeccionados e produzidos pelos artesões locais dá ainda mais charme ao grande casarão.
Por lá você encontra, tapetes, bonecas, utensílios e enfeites para casa, além de bebidas e fotos da década de XX.
Ficou curioso? A visita vale a pena, confira.
PARQUE ESTADUAL FORNO GRANDE
Um cantinho muito especial do município de Castelo e que merece sua visita.
O Parque Estadual Forno Grande reúne a fauna e flora existe aos arredores da região.
Por lá encontram-se espécies raras de plantas, flores, animais e muita beleza nativa de mata atlântica.
Fomos visitar o parque e foi surpreendente o que vimos por lá.
Encontramos uma trilha muito bem preservada e sinalizada e que te permite ser auto guiada, sem a presença de um guia.
São 1.680 metros até o mirante que te fornece uma vista impressionante da linda Pedra Azul e outras regiões ao redor do parque.
Além disso, diversas cachoeiras pelo trajeto te fazem pirar, isso mesmo, apresentando uma beleza extraordinária.
As águas são de cor coca cola e os lagos são mais impressionantes ainda, pois formam cachoeiras de borda infinita.
ATENÇÃO:
Não é permitido tomar banho nas quedas d’água e muito menos nas lagoas, por risco de acidentes.
Portanto, não quebre as regras e não ponha sua vida e de outros que estão com você em risco.
Visite e admire o local.
DICA:
Uma dica legal é você levar lanche e fazer um grande piquenique entre amigos, pois, existem diversas mesas e bancos rústicos espalhados em diversos pontos.
Eles são usados para descanso e também para alimentação.
Mas lembre-se, traga o lixo para ser descartado corretamente, não deixe um “presente de grego” para a natureza.
O QUE LEVAR CASO VÁ REALIZAR A TRILHA
Estar bem preparado para uma trilha de longa duração é muito importante, pois isso, ajuda do desempenho e torna sua atividade ainda mais prazerosa.
Portanto, não deixe de levar:
- mais ou menos 03 litros de água,
- calçados apropriados para trilha (bota ou tênis),
- óculos de sol,
- protetor solar,
- boné,
- repelente,
- lanche.
GASTRONOMIA DE CASTELO
Quem não gosta de experimentar da culinária local de onde se visita?
Pois bem, vamos te apresentar duas delicias que fazem parte da história gastronômica do município.
Conheça o Pé de Moleque de Macadâmia e o Torresmo Prensado, duas delicias que você não pode deixar de provar quando visitar Castelo.
VOCÊ CONHECE O PÉ DE MOLEQUE DE MACADÂMIA?
Sabe aquelas receitas que passam de geração em geração ou que a vó faz e que ninguém mais faz igual?
Então, esse é o caso da receita do pé de moleque de macadâmia, tudo começa com o pé moleque de amendoim, aquele bem tradicional.
Depois de inventarem “moda” as irmãs Lúcia e Marta Brunelli descobriram um jeito de incrementar o famoso doce.
Ao invés de colocar amendoim, colocaram a Macadâmia, uma espécie de castanha que é deliciosa e macia.
As duas juntamente com toda a família já fabricavam o tradicional pé de moleque de amendoim, mas, inventaram de incrementar a receita dando um toque gourmet.
E olha que virou o maior sucesso.
Acreditem vocês, além de ser utilizada na culinária a macadâmia também é utilizada na linha de cosméticos, isso mesmo, ela é usada como cremes que com certeza você já ouviu falar.
Mas aqui, ela se encaixa muito bem na delicia que essas duas desenvolveram.
Não há quem não passe pelas montanhas capixabas e não conheça essa delicia que diversos estabelecimentos do interior revendem.
Tivemos o prazer de vê a fabricação que é totalmente artesanal e que é desenvolvida entre a família.
Por lá se vê nona, nono, tias e irmãos, todos empenhados na fabricação dos pés de moleque.
Alem dos doces a família é proprietária de uma charmosinha quitanda, que vende temperos selecionados para pratos que eles mesmos fazem questão de passar a receita para os clientes.
Alias, presenciamos uma dessas cenas, onde o Roberto, irmão das “famosinhas do pé de moleque”, passava a receita de um peixe e instruía qual mix de tempero usar.
Achei sensacional a ideia, afinal, simpatia, carisma, sorriso no rosto e um bom tempero são tudo.
O PREPARO DO PÉ DE MOLEQUE
Mas vamos ao que interessa, afinal fomos até lá para ver como é feito o tão famoso e delicioso doce que ronda as montanhas capixabas e faz você comer rezando.
As irmãs nos mostraram que é bem simples, nada além da receita normal que leva um pé de moleque, apenas troca-se o amendoim pela macadâmia.
Mas o “trem” fica tão bom, mais tão bom, que parece ter baba de unicórnio no meio, isso mesmo, fica macio sem ser nada enjoativo ou doce demais.
Olha a sensação e o gosto, só você provando pessoalmente, porque não tem explicação.
São aqueles momentos ou fatos que você só consegue explicar se estiver lá.
PÉ DE MOLEQUE DE MACADÂMIA PARA FESTAS
O negócio deu tão certo, que virou febre.
Hoje elas tornaram o pé de moleque de macadâmia uma sensação que não pode faltar em festas de casamento, chá de bebes, batizados, e por ai vai.
Elas renovaram o tradicional e transformaram o que era simples em extraordinário sem perder a essência.
E não para por ai, em um futuro mais próximo elas estão pensando em colocar uma lojinha especializada no doce e em outras delicias que elas preparam.
Desejamos a elas toda a felicidade do mundo, muita sorte e que o principal, a união familiar que move tudo isso seja fortificada a cada dia.
E esperamos em breve o cantinho especial do doce e outras delicias preparadas por elas.
TORRESMO PRENSADO
É fascinante saber a história de algo que você vai conhecer, saber da sua procedência, de como surgiu ou de onde veio à ideia.
Tudo isso faz parte de um conjunto que transforma aquilo que você está experimentando em algo, não só gostoso, mas também, em algo extraordinário e único.
Foi sabendo da história do “seu” Marcos Frauches que chegamos até ele para saber com mais detalhes tudo sobre o Torresmo Prensado.
Particularmente nós não conhecíamos e ficamos muito curiosos para saber como é o processo de fabricação, desse, que é um legítimo filho da gastronomia Castelense.
A HISTÓRIA DO TORRESMO
Fomos recepcionados pelo “seu” Marcos Frauches, um jovem senhor muito simpático e que gosta de bater um papo, ainda mais se for sobre a história de suas origens.
Ele nos contou que a mais de 100 anos o torresmo prensado faz parte da história da família Frauches.
A arte de prensar o torresmo veio desde seu avô que fazia o torresmo para consumo próprio e um meio de conserva-lo por mais tempo.
Através de seu pai, ele aprendeu a arte de prensar o torresmo e segue até os dias de hoje com essa arte passada de geração em geração.
Ele também nos relata que seu pai começou a servir o torresmo como petisco na mercearia aos seus clientes que vinham tomar a famosa “branquinha”, a cachaça.
Com o tempo ele foi percebendo que poderia comercializar, pois, as pessoas começaram a lhe pedir com mais frequência, o que na época era petisco.
Assim nasceu o torresmo prensado em forma de comercialização e que hoje é sucesso em todo o município.
Para se ter uma ideia, o torresmo tomou formas até no estilo gourmet e também já viajou para a Europa.
Através de moradores que atenderam aos pedidos de amigos e parentes que conheceram o torresmo e se apaixonaram.
Pois bem, vamos ao processo?
COMO SE FAZ O TORRESMO PRENSADO
O “seu” Marcos nos apresentou sua funcionária mais simpática e gracinha que nos apresentou o processo de prensar o torresmo.
A Delma é uma graça, com sua simpatia e simplicidade nos conquistou de primeira.
Uma castelense que tem orgulho de seu município e que aprendeu com o “seu” Marcos o ponto certo de fritura do torresmo e de prensar para que ele fique bem suculento.
Delma nos relata que para se fazer 1 kg da peça de torresmo são necessários 10 kg de toucinho, isso mesmo, 10 kg para se tirar 1 kg.
Ai está à resposta para que essa delícia tenha o valor de R$ 90,00 (noventa reais) o quilo.
Sem dizer o trabalho que dá cortar todo aquele toucinho e permanecer horas ali fritando tudo para que depois possa ser passado pela prensa.
A Delma fez questão de nos apresentar todo o processo desde o inicio.
Ela cortou, fritou, temperou e prensou, tudo isso em um longo processo de uma hora e meia.
Mas tudo sendo demonstrado com simpatia, carisma e muita alegria de mostrar algo que já é tradição na cidade onde ela nasceu.
Ela e “seu” Marcos nos contam que a mercearia é uma parte da história de Castelo, pois já está ali a mais de 100 anos e que foi fundada pelo avô do “seu” Marcos.
Portanto, indo a Mercearia Frauches saiba que alem de está ali, comprando algo atual, ela tem muita história para contar.
Agradecemos imensamente ao “seu” Marcos Frauches e a Delma por nos receber com tanta simpatia e demonstrar o que faz parte da história de Castelo.
GOSTOU DAS EXPERIÊNCIAS ?
Gostou do que experimentamos até agora?
Pois bem, ainda não acabou, vamos te apresentar mais locais e indicações no próximo artigo e vídeo que estão por vir.
Esperamos que você tenha a vontade e a curiosidade de experimentar e vivenciar o que te apresentamos.
Afinal, é para isso que estamos aqui, te fazer sair de sua zona de conforto e experimentar algo novo.
Vem caminhar e explorar com a Gente por ai!
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INFORMAÇÕES ADICIONAIS
PARQUE ESTADUAL FORNO GRANDE
Contato: (28) 3542-3257
Email: pefg.iema@gmail.com
ATELIER GOURMET – PÉ DE MOLEQUE DE MACADÂMIA
Contato e Pedidos: (28) 9.9999-9202
MERCEARIA FRAUCHES – TORRESMO PRENSADO
Contato: (28) 3542-2182
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