Você conhece Ibatiba ES?
Sabe o que é um Tropeiro?
Se você respondi não as duas perguntas acima te convidamos a visitar IBATIBA ES CONHEÇA A CIDADE DOS TROPEIROS.
Fomos convidados a conhecer a cidade, conhecer duas curiosidades, atrativos naturais, participar da Festa Prosa e Rango e experimentar o melhor feijão tropeiro que já comi na vida.
IBATIBA ES CONHEÇA A CIDADE DOS TROPEIROS
Embarque com a gente nessa visita sensacional na terra que também é conhecida como TROP LOVE, à cidade que te recebe com amor e muita simpatia.
QUEM FORAM OS TROPEIROS?
Tudo começa em uma época, onde o Estado do Espírito Santo era apenas uma imensa muralha de mata fechada que ajudava Minas Gerais a escoarem o ouro.
Devido a Estrada Real e a Rota Imperial, os tropeiros, homens que transportavam o ouro de Minas Gerais para o Rio de Janeiro tinha grande importância para o Imperador.
Pois, devido a suas mulas e o manejo com os animais eles se tornaram imprescindíveis para que o ouro chegasse a seu destino final.
Com o passar dos anos eles ganharam outra função, a de transportar especiais como temperos, alimentos e tudo que necessitava ser deslocado em grandes distâncias.
A TROPA
A tropa, como era chamada os grupos de tropeiros, saiam de uma vila com destino a cidades maiores com o intuito de venda e compra de produtos que poderiam ser negociados. Tudo virava moeda na mão de um tropeiro.
Hoje a memória, história e tradição permanecem no dia a dia de muitos moradores que se orgulham de suas raízes.
FAMÍLIA DE TRADIÇÃO TROPEIRA
Tivermos o prazer de conhecer uma família que leva as tradições tropeiras até hoje, através de seu modo de vida e de tradições passadas por gerações.
A família do ”seu” João Amorim, também conhecido na cidade como João Peroba, mantém as tradições tropeiras vivas até hoje juntamente com seu Filho Carlos.
Eles, gentilmente nos convidaram a descobrir como um tropeiro prepara um cavalo para seguir viagem, também nos mostrou como as pequenas mulas levavam as cargas em grandes distâncias, entre outras curiosidades. IBATIBA ES CONHEÇA A CIDADE DOS TROPEIROS
FAZENDA VARGEM ALEGRE
Os dois vivem na Fazenda Vargem Alegre em Ibatiba e possuem um grande acervo contendo diversos “apetrechos” que eram e ainda são usados por diversas pessoas que lidam com a vida no campo.
São laços trancados de couro que cercam para laçar um animal, canivete para ajudar a cortar os alimentos no meio da roça, arado movido a boi, entre outros objetos que fazem parte desse dia a dia na roça.
Além, claro, de muitas delas que guardam lembranças e que são guardadas como troféus com muito orgulho e que já os levaram no lombo de um cavalo a longas distâncias como a Aparecida do Norte em São Paulo.
CAVALGADA À APARECIDA DO NORTE
Foram dias de cavalgada até chegar a Basílica de Nossa Senhora Aparecida no Estado de São Paulo, segundo “seu” João Peroba foram dias de peregrinação, reflexão e de companheirismo com os animais que os acompanharam pelo percurso.
“Seu” João nos diz que um Tropeiro de verdade anda de camisa aberta ou até mesmo sem ela e que essa é uma das características que ele mantém até os dias de hoje, nos contou ainda, que no dia de seu casamento, quase não houve cerimônia, pois, a camisa não fazia parte do acessório, foi por insistência do padre que a camisa foi colocada e seguiu o casamento.
Tropeiros são homens de força e estão prontos para sempre seguir pela estrada, gostam de viajar na companhia de seu cavalo, de fazer sua comida tradicional o famoso feijão tropeiro e de cuidar de seus animais, amigos inseparáveis.
PRODUÇÃO DE RAPADURA E AÇÚCAR MASCAVO
Aliás, uma das tradições também preservadas pela família é a preparação de rapadura e açúcar mascavo que vem a ajudar financeiramente nas despesas do dia a dia.
Fomos conhecer o engenho onde é extraído o caldo da cana para a produção de açúcar mascavo e rapadura.
O processo é todo feito artesanalmente, desde a moagem da cana que é feita através do lombo de cavalos até o tacho de cobre onde se é extraído o melado, a rapadura e o açúcar mascavo.
A família fornece para os pequenos mercados os produtos produzidos por eles.
Eles se orgulham do que realizam e fazem questão de manter viva essa tradição.
Segundo Carlos, filho de seu João peroba ele tenta passar para seu filho tudo que seu pai lhe ensinou sobre os tropeiros e deseja que ele leve à frente tudo o que ele ensina.
O CASARÃO DA FAZENDA
Pensa que ficamos só na visitação fora do grande casarão da Fazenda Vargem Alegre?
Claro que não, né?
Tivemos que ir bisbilhotar a casa do “seu” João Peroba, sua mulher, nora e neto nos receberam com um cafezinho fresquinho e um pão sovado divino, nunca provei um pão tão macio como aquele.
QUARTO
Pois bem, uma curiosidade que descobri dentro da casa e que achei muito interessante, é que, um dos quartos é conjugado e que ao fundo o quarto da moça da casa era guardado com muito zelo.
Naquela época, as moças tinham o costume de fugir com seu amado e sempre que isso ocorria era pela janela, pois bem, para fugir, tinha que passar pelo quarto dos irmãos, da mãe e do pai para se chegar à janela mais próxima, pular e serem felizes para sempre.
Mas, mesmo com todos esses obstáculos a mocinha da casa dava um jeito em fugir com seu amado.
Portanto, quando visitar um grande casarão e ver um desses tipos de quarto, lembre-se uma moça já tentou fugir daqueles obstáculos.
AGRADECIMENTOS
Queremos deixar aqui explícito, nossa imensa gratidão ao “seu” João Peroba e a seu filho Carlos por nós receberem em sua propriedade e nos apresentar tudo que é guardado com muito amor e zelo.
Também a secretária de turismo que nos apoiou e a Gecinete que nos acompanhou nessa visita a Ibatiba “A cidade do amor”.
Esperamos ter aguçado sua curiosidade em vir conhecer esse município que tem muito a contar.
A todos que nos receberam nossa gratidão!
Pode aguardar que ainda tem mais artigos sobre Ibatiba ES este foi só o primeiro IBATIBA ES CONHEÇA A CIDADE DOS TROPEIROS