Vamos apresentar á você 05 DELICIAS QUE VOCÊ NÃO PODE DEIXAR DE PROVAR NO ESPÍRITO SANTO

Estamos há um ano aqui no Estado do Espírito Santo e nesse período já conhecemos muitos lugares incríveis, muita gente simpática e algumas delicias de dar “água na boca”.

 

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Vista da Comunidade Jesus de Nazareth na Grande Vitoria.

 

Além disso, a gastronomia capixaba é riquíssima em detalhes que você só vai encontrar por aqui.

Esse é o caso da Moqueca e da Torta Capixaba que levam temperos e modo de preparo únicos e que os tornam diferentes de outros estados brasileiros.

Pois bem, quero te apresentar cindo delicias que agradam meu paladar e te convido a conhecer quando vier ao Espírito Santo.

 

GASTRONOMIA CAPIXABA E SUAS DELICIAS

1) A DELICIOSA E FAMOSA MOQUECA CAPIXABA.

A Moqueca Capixaba é um dos pratos mais populares no Espírito Santo, por onde quer que você passe, vai encontrar um típico restaurante oferecendo essa delicia.

Diferente de outras moquecas, a capixaba não utiliza em seu preparo o azeite de dendê e o leite de coco, isso a torna mais leve, em minha opinião.

Para o meu paladar, ela caí muito bem, consigo sentir melhor o sabor e a textura do peixe que está sendo servido.

 

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Moqueca Capixaba, Restaurante Gaeta, Meaipe

 

Além disso, seu preparo é na original panela de barro, feita pelas mãos das queridas paneleiras de Goiabeiras.

Alias, um bairro muito tradicional do município de Vitória e que contribui para nossa gastronomia.

Por se tratar de um dos pratos mais deliciosos e originais do Estado, ela também é conhecida internacionalmente, chega a ser colocada como disputa com a similar e também deliciosa baiana.

PRINCIPAIS INGREDIENTES DA MOQUECA CAPIXABA

Para quem deseja se deliciar com essa tradição capixaba, saiba que ela vem acompanhada do tradicional Pirão e o molho especial.

A moqueca leva peixe fresco que pode ser Robalo, Badejo, Papa-terra ou Namorado.

Seus ingredientes tradicionais são o coentro, cebolinha verde, urucum (coloral) e o azeite de oliva.

Tudo junto e misturado com outros ingredientes em uma tradicional panela de barro, formando um mix de sabores e cores.

Indicação:

No Restaurante Gaeta no balneário de Meaípe no município de Guarapari, você vai encontrar a melhor Moqueca Capixaba, feita pelo único Mestre Moquequeiro do Estado.

Além da delicia mais tradicional capixaba, você terá como companhia a simpatia do “seu” Nhozinho e toda a sua equipe.

Além de tudo isso, a vista que o restaurante tem do mar de Meaípe, é incrível.

 

2)TORTA CAPIXABA A PREFERIDA NO DIA DE PÁSCOA

Ela já é tradição na Páscoa do Capixaba e é servida com lugar de honra na mesa.

 

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Torta Capixaba

 

A deliciosa Torta Capixaba pode ser servida em panela de barro ou na folha de bananeira para porção individual e tem sabor, textura e aparência inconfundível.

PRINCIPAIS INGREDIENTES QUE COMPÕEM A TORTA CAPIXABA

Alem do palmito e do bacalhau, a Torta Capixaba é recheada de mariscos como siri desfiado, camarões, ostras e sururu.

 

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Torta Capixaba servida na folha de Bananeira

 

Portanto, se você é alérgico a frutos do mar deve ter atenção redobrada antes de pedir essa delicia.

Indicação:

Um dos lugares que provei a deliciosa Torta Capixaba e que indico, é o charmoso Restaurante Recanto da Pedra, localizado no balneário de Iriri, no município de Anchieta.

Alem de degustar essa delicia da Gastronomia Capixaba você conta com a vista impressionante que o restaurante te oferece.

Por está em  um grande rochedo, ele te apresenta uma vista que você não vai esquecer.

 

3)CAMARÃO NO COCO O SABOR DO BANQUETE DOS DEUSES

Essa delicia é um dos que me surpreendeu com seu sabor e modo de vir á mesa.

O Camarão no Coco é um dos pratos que você não pode deixar de saborear em terras capixabas.

INGREDIENTES QUE COMPÕEM O CAMARÃO NO COCO

O que me surpreendeu, foi o modo em que ele é servido, um coco inteiro bem “pomposo” e camarões gigantes enfeitam sua borda e dão razão ao nome.

 

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Camarão no Coco e seus acompanhamentos.

 

A receita ainda é composta por amido de milho, leite de coco, creme de leite, azeite e camarões que compõem o recheio.

Alem disso, para deixar o prato ainda mais interessante, pedacinhos do coco verde se desprendem, misturando-se ao creme do recheio.

 

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Camarão no Coco, delicia demais.

 

Você não tem ideia do que é o sabor, tem que provar para sentir tudo isso.

Indicação:

Experimentamos essa delicia em um dos mais tradicionais restaurantes de Vila Velha e que serve essa maravilha a mais de dez anos a tradicional Restaurante Atlântica.

Um lugar aconchegante e de frente á Orla da Praia de Itaparica no município de Vila Velha.

 

4)KIEBER OU QUIÉBER

Provavelmente você deve está se perguntando, que negocio é esse de Kiéber?

Antes de mais nada, quero te dizer que não tem parentescos com quibe ou comida Árabe.

Pelo contrário, o Kiéber é de origem Africana e por aqui é muito procurado nos quiosques á beira mar.

INGREDIENTES DO KIÉBER.

Esse bolinho é irresistível, e já o recebi á mesa servido dento de uma galinha da angola de cerâmica, uma graça, e te garanto que enquanto tiver Kiéber na mesa, você vai querer devorar.

 

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O Kiéber acompanha esse molhinho maravilhoso.

 

Sua massa não leva farinha e é basicamente feita de peito de frango desfiado ou triturado, recheado com presunto e queijo, passado em ovos batidos e empanados com farinha de rosca para fritar.

 

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Os bolinhos servidos quentinhos dentro de uma Galinha da Angola de Cerâmica.

 

Esse petisco é tradicionalmente capixaba e ir á praia e não pedir uma poção dessa tentação é como ir a uma pizzaria e não comer uma pizza portuguesa, que eu amo.

 

5)SOCOL

Esse produto vem das montanhas capixabas e sua origem é totalmente de descendentes italianos da região de Venda Nova do Imigrante.

Região essa de temperaturas amenas no verão e tipicamente fria no inverno, podendo chegar a temperaturas bem baixas.

Tivemos o prazer de experimentar essa delicia em uma visita a Fazenda Carnielli que pratica o Turismo Rural.

O Socol é uma iguaria capixaba e caí muito bem nas noites de inverno acompanhado de um bom vinho.

DO QUE É FEITO O SOCOL

O Socol ou Ossocollo (nome original) é uma espécie de presunto cru cozido.

 

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Socol da região de Venda Nova do Imigrante

 

Alem disso, acompanha lombo de porco temperado com sal, pimenta e alho, dizem que o segredo de todo o sabor está no modo de preparo que é guardado a sete chaves.

Para saborear o Socol existe uma técnica, ele deve ser cortado bem fino para que o sabor seja mais intenso.

 

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Quanto mais fino melhor, assim o sabor se torna mais intenso.

 

Depois disso é só aprecia-lo com um ótimo vinho, de preferência em um chalé nas montanhas capixabas olhando o céu cheio de estrelas.

ONDE ENCONTRAR O SOCOL?

Essa delicia pode ser encontrada na própria Fazenda Carnielli em Venda Nova do Imigrante ou na Cafeteria Carnielli em Vitoria.

Quando você entrar em uma delas, duvido não querer provar as delicias que existem por lá.

 

CHEGAMOS AO FINAL

Bom, esperamos ter deixado você com “água na boca” e com vontade de vir conhecer o Estado do Espírito Santo.

Existem muitas outras delicias te esperando por aqui, como as praias, montanhas e a simpatia do povo capixaba.

È impossível reuni-las em um só artigo, portanto, dentro do blog você encontra outras indicações para conhecer.

Obrigado por viajar com a gente nessa experiência gastronômica te convido á vir conhecer o Estado da Graça.

 

INFORMAÇÕES ADICIONAIS

Restaurante Gaeta

Av. Beira Mar, 47, Meaípe, Guarapari-ES

Contato: (27) 3272-1202

Facebook: @restaurantegaetaoficial

 

Restaurante Atlântica

Av. Est. Jose Julio de Souza, 1556, Praia de Itaparica, Vila Velha-ES

Contato: (27) 3329-2341

Facebook: @restauranteatlanticaitaparica

 

Restaurante Recanto da Pedra

Av. Beira Mar, 01, Iriri, Anchieta-ES

Contato: (28) 3534-1599

Facebook: @restauranteRecantodaPedra

 

Fazenda Carnielli

Rod. Pedro Cola, km 04, Providencia, Venda Nova do Imigrante-ES

Contato: (28) 3546-3152

Facebook: @fazendacarnielli

Cafeteria Carnielli

Rua: Licinio dos Santos Conte,51, Enseada do Suá, Vitória –ES

Contato: (27) 3014-1533

Facebook: @carniellecafeteria

 

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